Сен-Бернарский перевал

Сен-Бернарский перевал в наши дни

Римляне обустроили Сен-Бсрнарский перевал еще в начале новой эры, и с тех пор он связывает швейцарский кантон Вале с итальянским регионом Валле-д’Аоста. В наши дни через Альпы легко можно перебраться на поезде, машине или на самолете, поэтому трудно представить, что когда-то переход через Сен-Бернарский перевал был очень рискованным предприятием. Его преодолевали в коляске (если позволяла дорога), на лошади, на муле или, в худшем случае, пешком. Путешественнику приходилось полагаться на местных жителей, которые иногда указывали хорошую дорогу, а иногда – плохую. В сумерках надо было найти пристанище, где животные и люди смогли бы передохнуть. Кроме того, в расщелинах скрывались разбойники, готовые обчистить путников и пилигримов. И, наконец, часто приходилось сталкиваться с резкими перепадами температур, которые так опасны высоко в горах. Не стоит забывать и о постоянной угрозе обвалов. Летом нужно было остерегаться селей и камнепадов, зимой – схода снежных лавин. В XI в. архидиакон Аосты святой Бернард Ментонский основал приют на вершине перевала (самого главного альпийского торгового и паломнического пути того времени), чтобы защитить паломников, придать им сил и, если нужно, оказать помощь. Первое письменное упоминание о собаках из этих мест относится к началу XVIII в. Монастырская летопись свидетельствует, что приют был открыт для путников и днем, и ночью. Всем путешественникам предлагали обед с хлебом и мясом. Большие куски мяса жарили на вертеле, и повару приходилось туго.

А вот заказав обед в офис в Москве вы получите гораздо больше чем хлеб и мясо. Компания «Мамина кухня» предлагает разнообразные комплексные обеды.

В 1701 г. главный повар Венсан Кано сконструировал механизм, в который впрягали собак, чтобы они крутили вертел. К 1750 г. провожатые из приюта стали брать с собой собак. Огромные могучие сенбернары грудью прокладывали путь сквозь снега. Кроме того, они отличались прекрасным умением ориентироваться на местности, что помогало им даже в темноте или тумане выводить провожатых и путников на дорогу, ведущую в долину или к приюту. Сенбернары также спасали людей из завалов. Их даже не нужно было тренировать, так как они от рождения были способны искать под снегом все, что только возможно учуять. С этого времени количество путников, пропавших под лавинами или замерзших насмерть, значительно сокращается. Что касается бочонка со спиртным, который якобы привязывали собакам к ошейнику, то это, скорее всего, лишь легенда. Сенбернары действительно иногда доставляли грузы в приют, но их работа в качестве спасателей состояла в основном в том, чтобы находить путешественников, попавших в беду, а не оживлять их с помощью алкоголя. К тому же в летописях приюта нет ни слова о загадочных бочонках.

Сенбернар с бочонком – романтический символ Альп. Но в действительности эта ноша мешала бы ему спасать людей, да и пострадавшим не рекомендуют пить спиртное

Двери приюта до сих пор открыты для путников. Им по-прежнему заправляют монахи, но теперь они считают, что их важнейший долг – не спасать жертв лавин или ободрять измученных альпинистов, а давать возможность удалиться от мирской суеты тем, кому это нужно. Сенбернары также уже не бегают по склонам гор в поисках пострадавших. Им на смену пришли вертолеты и команды спасателей с радарами.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button